Budayapijay.or.id - Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koprasi (Disperindagkop) Kabupaten Pidie Jaya meluncurkan Pojok Kuliner Coklat dan Aneka Produk UKM Pidie Jaya di kawasan Gampong Paru Cot Kec. Bandar Baru, Senin (6/2/2023).
Dalam kesempatan ini Bidang Kebudayaan Disdikbud Pidie Jaya, mengunjungi tempat produksi “Chocolate Pijay” didampingi Said Syarif, S.E., M.M selaku Kepala Bidang Perindustrian Disperindagkop Pidie Jaya.
Dok. Disperindagkop Pidie Jaya |
Rizal Fikar, S.T selaku Kadis Disperindagkop Pidie Jaya melalui Kabid Perindustrian menerangkan bahwa, tujuan diluncurkannya pojok kuliner coklat dan aneka produk UKM Pidie Jaya adalah sebagai wadah fasilitasi UKM mempromosikan produknya agar dikenal masyarakat luas serta bentuk dukungan pemerintah terhadap pembinaan serta pengembangan dari UKM itu sendiri.
Dok Disperindagkop Pidie Jaya |
Proses pembuatan “Chocolate Pijay” sendiri sudah menggunakan beberapa mesin, mulai dari mesin Desheller yang berfungsi sebagai pemecah kulit dan pemisah biji kakao hingga mesin Grinder dengan kapasitas produksi 20 kg/jam. Selain produksi coklat, terdapat juga beberapa kuliner tradisional lainnya.
Diharapkan kegiatan ini menjadi angin segar terhadap pemajuan umkm terutama pelaku usaha di bidang kuliner khas Pidie jaya, serta kuliner tradisional sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian dan peningkatan ekonomi pelaku usaha kuliner khas Pidie Jaya. (*)
Penulis: Afdhal Zikri, S.Pd (Ahli Pertama - Pamong Budaya)
0 Komentar