SMAN 2 Meureudu kembali melaksanakaan perlombaan Teut Apam antar kelas

Budayapijay.or.id - SMAN 2 Meureudu kembali melaksanakan kegiatan perlombaan Teut Apam antar kelas dengan tema "Lestarikan Kembali Tradisi Peunajoh Indatu" sebagai upaya pelestarian pengetahuan tradisional lokal Pidie Jaya melalui makanan tradisional pada Kamis, 16/02/2023.




Dalam masyarakat, Apam dikenal sebagai panganan khas Aceh yang berkembang pesat dikawasan Pidie - Pidie Jaya. Apam merupakan panganan yang terbuat dari tepung beras dan disajikan dengan beberapa cara. Hal mendasar yang membedakan antara apam Pidie dan Pidie Jaya adalah dari cara penyajiannya. Apam Pidie kerap kita jumpai disajikan bersama kuah santan berisikan nangka yang rasanya manis dan gurih, namun apam Pidie Jaya disajikan bersama inti kelapa.


Muhammadiah, S.Pd., M.Pd selaku Kepala Sekolah SMAN 2 Meureudu menyebutkan, kegiatan serupa sudah tiga kali dilksanakan disekolah ini dengan tujuan mengenalkan serta menumbuhkan kesadaran peserta didik terhadap kearifan lokal Pidie Jaya melalui panganan tradisional sehingga para siswa sebagai generasi penerus akan selalu melestarikan kebudayaan daerahnya,




Dalam kesempatan ini juga, Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie Jaya turut hadir menyemarakkan perlombaan Teut Apam ini serta menjadi juri sebagai bentuk apresiasi dan dukungan terhadap pelestarian budaya Pidie Jaya.




Diharapkan, kegiatan seperti ini akan terus rutin dilaksanakan sehingga dapat membangun kesadaran bersama terutama generasi penerus untuk terus melestarikan kebudayaan serta tradisi di Pidie Jaya.

Penulis: Afdhal Zikri, S.Pd (Ahli Pertama - Pamong Budaya)


Posting Komentar

0 Komentar

advertise

Menu Sponsor

Subscribe Text

Ikuti Channel YouTube Budaya Pijay