APOM MANIS KULINER KHAS PIDIE JAYA

Budayapijay.or.id -  Apom manis ini adalah makanan yang berasal dari India, jajanan apom ini merupakan resep turun temurun yang sudah lebih dari 50 tahun dari keluarga ibu Nurhayati yaitu pedagang kue apom dikota Meureudu. Ada sedikit perbedaan warna dan rasa dari apom yang ada diwilayah lain, yang membuat apom ini unik adalah proses pembuatannya yang tidak menggunakan bahan pengawet dan dengan mengandalkan rempah-rempah dan bahan alami lainnya. Adapun bahan yang digunakan seperti tepung terigu,telur,kunyit,jintan dan gula.Sehingga apom ini aman dimakan oleh semua kalangan.



Apom yang di Meureudu berbeda dengan ditempat lain, bewarna agak kuning serta ada sedikit tambahan rempah-rempah kedalam adonannya sehingga aromanya wangi. Apom ini dibuat sepraktis mungkin dengan rasa yang manis bisa langsung dimakan tanpa kuah.sehingga mudah untuk dibawa dan dimakan dimana saja tanpa harus repot menyiapkan piring untuk penyajiannya.


Apom ini dijual dipagi hari, dibuka sekitar jam 8 pagi sampai jam 11 pagi. Khusus bulan Ramadhan buka jam 4 sore sampe jam 6 sore, soal harga makanan tradisional ini tergolong sangat murah untuk apom manis sendiri harganya Rp. 2000 perkuenya.Kue apom ini bisa tahan lama dan sering dikirim keluar daerah juga,kalau sudah ke meureudu belum sah kalau belum makan apom manis ini.  Kue apom ini beralamat dijalan Revolusi, menuju arah pantai Wisata Manohara.

Penulis: Fitriana, S,Pd (Ahli Muda - Pamong Budaya)

Posting Komentar

0 Komentar

advertise

Menu Sponsor

Subscribe Text

Ikuti Channel YouTube Budaya Pijay