Kuliner Tradisional: Timphan Nangka ( Boh Panah )

Budayapijay.or.id - Timphan Nangka adalah panganan kecil yang merupakan kuliner khas yang berasal dari Pidie Jaya. Panganan ini tidak terpisah dan menjadi bagian dari masyarakat Aceh. “ Peunajoh Timphan, Piasan Rapai” timphan merupakan salah satu warisan pengetahuan yang menjadi khazanah kekayaan budaya. Timphan memiliki beberapa varian , namun yang umum dikenal timphan pisang dan labu. Timphan Nangka bukanlah varian baru hasil kreasi atau inovasi, akan tetapi telah ada sejak ratusan tahun lalu. Resepnya telah diwariskan secara turun temurun selama 6 generasi. Setiap generasi juga bukan hanya diajarkan resepnya saja, namun juga diajarkan cara memilih bahan yang berkualitas dan juga diajarkan teknis membungkus atau menggulungnya untuk menghasilkan bentuk timphan yang rapi. Dek Na ( Cut Nurliana ) melalui usaha rumoh timphan telah menjaga warisan ini dan tetap mempertahankan keasliannya.



Timphan Nangka dibuat dari adonan Nangka dan tepung dengan inti kelapa atau asoe kaya ( Srikaya ) yang juga merupakan resep warisan keluarga. Timphan ini memakai Nangka sebagai bahan dasarnya yang diaduk dengan tepung ketan putih, karena berbahan dasar Nangka timphan ini memiliki aroma khas Nangka, tekstur yang kenyal serta legit. Timphan ini sangat enak dan cocok dilidah setiap orang yang mencobanya, tidak heran kuliner khas ini memiliki banyak peminat yang menjadi langganan.



Timphan Nangka ini dulu diproduksinya dirumah yang beralamat di Gampong Meunasah Kulam Kecamatan Meurah Dua, namun Sekarang sudah dibuka toko di simpang empat Gampong Meunasah Bie Kecamatan Meurah Dua. Bagi yang ingin mencicipi panganan ini jangan lupa singgah di Toko Rumoh Timphan.

Posting Komentar

0 Komentar

advertise

Menu Sponsor

Subscribe Text

Ikuti Channel YouTube Budaya Pijay