Kanji rumbi merupakan
salah satu makanan khas Pidie Jaya terutama di bulan Ramadhan. Di wilayah
Kabupaten Pidie Jaya masyarakat masih melestarikan Tradisi secara turun temurun
memasak kanji ini, hampir semua Meunasah
atau Mesjid menyediakan Kanji rumbi secara gratis untuk masyarakat dan bagi
tamu yang mau berbuka puasa di tempat tersebut.
Adapun bahan yang
digunakan dalam Kanji rumbi ini berupa berbagai rempah-rempah yaitu, minyak, kelapa, bawang merah, bawang putih, daun kari,
daun pandan, serai, ditumis dulu, baru dicampurkan dengan beras , santan, Jahe,
buah pala, kemiri, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, udang, ayam dan garam
secukupnya. Memasak Kanji rumbi butuh waktu lebih kurang 1 jam, biasanya
setelah azan ashar warga dan anak-anak mulai berdatangan untuk mengambil Kanji
rumbi ke Meunasah.
Kanji Rumbi ini bukan
hanya kita dapatkan di bulan Ramadhan saja, namun di Jalan Iskandar Muda kota
Meureudu di sore hari juga ada dijual dengan harga Rp. 5000 per porsi.
0 Komentar