Kanji rumbi merupakan salah satu makanan khas Pidie Jaya terutama di bulan Ramadhan. Di wilayah Kabupaten Pidie Jaya masyarakat masih melestarikan Tradisi secara turun temurun memasak kanji ini,  hampir semua Meunasah atau Mesjid menyediakan Kanji rumbi secara gratis untuk masyarakat dan bagi tamu yang mau berbuka puasa di tempat tersebut.

Adapun bahan yang digunakan dalam Kanji rumbi ini berupa berbagai rempah-rempah yaitu, minyak,  kelapa, bawang merah, bawang putih, daun kari, daun pandan, serai, ditumis dulu, baru dicampurkan dengan beras , santan, Jahe, buah pala, kemiri, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, udang, ayam dan garam secukupnya. Memasak Kanji rumbi butuh waktu lebih kurang 1 jam, biasanya setelah azan ashar warga dan anak-anak mulai berdatangan untuk mengambil Kanji rumbi ke Meunasah.

Kanji Rumbi ini bukan hanya kita dapatkan di bulan Ramadhan saja, namun di Jalan Iskandar Muda kota Meureudu di sore hari juga ada dijual dengan harga Rp. 5000 per porsi.

Posting Komentar

0 Komentar

advertise

Menu Sponsor

Subscribe Text

Ikuti Channel YouTube Budaya Pijay